Нужно ли вакцинировать кошек постоянно живущих дома и не выходящих на улицу?

Нужно ли вакцинировать кошек постоянно живущих дома и не выходящих  на улицу?

 

      Очень  много споров существует по поводу вакцинации кошек.

Почти все владельцы собак понимают важность вакцинации своих питомцев. А вот многие владельцы кошек ошибочно полагают, что если кошка не выходит на улицу, она ничем не сможет заболеть (и кошек не вакцинируют). Но это совсем не так. В практике ветеринарных врачей встречается множество случаев инфекционных заболеваний, не привитых кошек, никогда не покидающих пределов квартиры.

Вакцинация кошек — важная мера предупреждения опасных, а порой даже смертельных заболеваний, в том числе, болезней опасных для человека.

 

Как же может заболеть кошка, не выходя из дома, спросите Вы?
Дело в том, что, к сожалению, заразить питомца могут даже его хозяева, приносящие с улицы опасные вирусы прямо на своей одежде или обуви. Если вы оставляете уличную обувь в пределах досягаемости домашних любимцев, то с улицы на обуви попадает домой и инфекция.

К тому же, бывают ситуации срочной транспортировки животного куда-либо, например, в ветеринарную клинику при каком-либо заболевании или на плановые процедуры (кастрация, стерилизация). В таком случае, в процессе транспортировки и посещения ветеринарной клиники оно может заразиться. А после операций (стерилизация, кастрация и другие) иммунитет животного снижен, и шанс заразиться будет выше.

Постоянное содержание в квартире, перегревание или переохлаждение, кормление плохими кормами, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка – все это снижает иммунитет кошек и они становятся более восприимчивы к инфекциям.

Не привитые кошки очень тяжело переносят болезни. К тому же, некоторые инфекции у животных протекают очень тяжело, даже со смертельным исходом.

Гораздо легче делать профилактику заболевания, чем потом лечить его.

 

Здоровую кошку можно обезопасить от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.

 Вакцинация вызывает искусственный иммунитет к инфекции, вырабатываемый как реакция на введенный ослабленный возбудитель инфекции. Новорожденные котята получают иммунитет с молоком кошки-мамы. Но к 8-ми недельному возрасту котятам нужно делать прививки. Наиболее опасные болезни для кошек – это панлейкопении (кошачья чумка), инфекционный ринотрахеит, калицивироз, болезни опасные для человека – хламидиоз и бешенство – от этих инфекций прививают в первую очередь.

 

Схема вакцинации кошек и котят.

Прививка котенку проводится по достижении им возраста 8 недель. В этом возрасте делается первая прививка котенку и через 3 — 4 недели вторая вакцинация котенка вместе с бешенством. Далее при достижении котенком возраста 1 года, а затем ежегодно однократно.

Если котенок прививается после 6 месяцев, уже возможно делать прививку однократно каждый год. Это связано с возрастными особенностями иммунитета.

Прививка кошкам делается от нескольких заболеваний: панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз и бешенство. Несмотря на то, что заболеваний много, делается только одна инъекция, т.к. в одной дозе вакцины для кошек содержаться составные части возбудителей всех этих заболеваний.

 

Для того, чтобы вакцинация принесла только пользу и не было осложнений соблюдайте несколько правил:

  • Обязательно вакцинируйте кошку в ветеринарной клинике, соблюдая сроки вакцинации.
  • Кошка перед вакцинацией должна быть здорова клинически. То есть котенок или взрослое животное должны иметь хороший аппетит, нормальный стул, нормальную температуру, не чихать, не кашлять, не иметь выделений из глаз, носа. Не рекомендуется вакцинировать животное в период смены зубов.
  • Обязательно избавить кошку от паразитов, проведя дегельминтизацию за 5-10 дней до вакцинации. Заражение кошки глистами снижает эффективность прививки.
  • Строго запрещается вакцинировать беременных, кормящих и больных кошек. Кошек нужно вакцинировать за месяц до планируемой вязки.
  • Нельзя делать прививки кошкам, перенесшим операции, курсы лечения антибиотиками (прививать можно только после 2-3 недель со дня прекращения приема антибиотиков) или кошкам, которым запланировано хирургическое вмешательство в ближайший месяц.
  • Не вакцинируйте кошку, если Вы собираетесь переехать, выставлять кошку, вязать, заводить другое животное или если у кошки был контакт с больными кошками. Все это приведет к стрессу кошки, а это очень сильно снижает иммунитет и организм кошки просто может не справиться с вакцинацией.
  • Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, вакцинируйте кошек только в ветеринарных клиниках! Только врач сможет подобрать дозу и вакцину, необходимую для здоровья Вашей кошки.

 

Заведующий ветеринарного лечебно-диагностического центра Буторин Роман Александрович.

Написать комментарий