Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

 

Появляется первая проталина — появляется клещ. Раньше жертвами этих паразитов становились преимущественно охотничьи, пастушьи и сельские собаки. Но сегодня клещ нападает и на городском газоне.

Хотя сезонность активности клеща пока сохраняется, промежуток «от ранней весны до поздней осени» охватывает все больше времени. Теплое время года теперь заканчивается очень неохотно, и на свет успевает родиться «сверхплановое» поколение паразитов. Вред, наносимый клещами —  это не только неприятные ощущения от укуса. В ранку попадают биологические активные вещества слюны, продукты жизнедеятельности кровососа. Это все может вызывать воспалительные, аллергические реакции, зуд. Но самое главное — клещи являются переносчиками болезней, угрожающих жизни собаки. И не  думайте, что подцепить клеща могут только собаки, выезжающие на природу. Все чаще, возвращаясь с загородной  прогулки, домой, владельцы снимают со своих питомцев представителей нескольких родов клещей. Но это может произойти и в центре города. Причина — активное перемещения животных вместе с хозяевами (выставки, туризм) стойкое потепление. В крупных городах  есть все  условия для выживания клещей и их почти круглогодичной активности, и, следовательно, передачи ими животным опасных болезней. Для  здоровья собаки наиболее опасны представители 3-х родов клещей: Ixodes, Dermacentor, Rhipicephatus. Taк, Ixodex, ricinus передает вирусный энцефалит, гранулоцетарный   анаплазмоз, рикетсикоз, Б. Лайма. Dermatocentar reticulates пироплазмоз,а  Rhipicephalus sanguineus- пираплазмоз, гепатозооноз, эрхиниоз. Клещи имеют размеры 2-5 мм, насосавшиеся крови  самки и вырастают до 10 мм.

Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс питания клещей. Сначала клещ прокусывает кожу и фиксируется на животном, впрыскивает  быстро затвердевающую слюну, затем вырабатывает антикоагулянты и вазодилататоры, которые обусловливают приток  крови, образуя «кровяное озеро». Потом клещ начинает активно поглощать кровь. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах  в 20-30 раз. Но клещ питается  эротроцитарной массой, лишняя жидкость ему не нужна. Поэтому слюнные железы  клеща трансформируются  в осмотический орган, который выдавливает жидкость. Начинается отрыгивание инфицированной жидкости и только тогда происходит заражение.

От момента фиксации клеща до передачи им инфекции происходит от 48 до 72 часов, в зависимости  от рода клеща (по данным Сьюзен Э. Шоу, Бристольский университет)

Теперь решайте сами, возможно ли с помощью акарицидных препаратов уберечь свою собаку от заражения (и дело даже  не в том, что 100% гарантии вам не дает ни один препарат, и не  в том, что вместо 20-ти клещей присосался один, т. е риск заражение все-таки снизился в 20 раз).                                                                         Даже при  использовании надежного препарата голодный клещ вцепиться  в собаку  может (но такие случаи редки), но 95% их гибнет до  наступления опасной для собаки  фазы «отрыгивания». Таким образом, акарициды многократно уменьшают риск заражения, а предупредить заражение гораздо легче (и дешевле, что говорить), чем потом вылечить заболевшее животное.

 

Врач-консультант Дудатий Диана Михайловна.

Написать комментарий