Отиты!

Отиты!

 

Про отит, хотя бы краем уха, слышали все, многие даже видели. Относительная  простота диагностики заболевания создает ложное впечатление, что и лечение не  представляет особой трудности (мол, от отитов никто не умирал). Однако, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Определить у собаки воспаление уха совсем не сложно.

Заболевание может иметь следующие симптомы:

  • болезненность (при надавливании на ухо или на область рядом с ним);
  • покраснение и отечность ушной раковины и слухового прохода;
  • появление гнойных выделений из ушей (различного цвета, запаха и консистенции, что зависит от того, какие микроорганизмы  участвуют в воспалительном процессе);
  • изменения поведения питомца (трясет головой, чешет уши лапами, становиться беспокойным).

 

Для того чтобы заболевшему животному назначить полноценное лечение, одних клинических симптомов (т.е. внешних проявлений) недостаточно.

Лечение любого заболевания начинается с установления причин его возникновения. Все, что вызывает отит или его обострение (при хронической форме), делят на  первичные причины и поддерживающие факторы.

Первичными (асептическими) причинами  являются:

часто:

  • иммунодефициты и ослабления барьерных свойств кожи;
  • гиперчувствительность (атопия, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и пищевая аллергия);

не часто:

  • эктопаразиты, так называемые клещи – отодектосы;
  • инородные тела (кусочки ваты, частички травы, грязная вода);

редко:

  • нарушение  в работе эндокринной и экзокринной системы (желез внутренней и внешней секреции);
  • опухоли слухового прохода;

очень редко:

  •  аутоиммунные  заболевания, идиопатическая себорея.

 

К вторичным (поддерживающим или септическим) факторам относят все бесчисленные множество различных микроорганизмов,  бактерий и грибков.

Лечение отита начинается с визита в ветеринарную клинику (как, собственно говоря, и любого другого  серьезного заболевания).

После внешнего осмотра ушной раковины и расспросов о том, когда и как у вашего питомца появились первые признаки неблагополучия, и чем вы его уже успели полечить, начинаются специальные обследования и забор материала для лабораторной диагностики:

  • отоскопия (визуальный осмотр ушного канала и барабанной перепонки с помощью специального аппарата);
  • забор материала (выделений из ушного прохода)  для бактериологического анализа.

 

Первейшей лечебной процедурой является промывание слухового канала (от гноя или  других  загрязнений) теплым дезинфицирующим раствором, затем врач проводит гигиеническую чистку ушной раковины и обрабатывает все пораженные участки специальными мазями или закапывает капли.  Современные ветеринарные препараты  для местного лечения отитов, как правило, содержат несколько действующих начал и обладают противовоспалительным и местнообезболивающим и противомикробным действием. Дальнейшее лечение складывается из устранения первичных причин заболевания и ослабления вредного влияния поддерживающего фактора (до полного устранения, по возможности). Для этого всегда необходимо сочетание местных обработок и общей терапии (инъекции, таблетки, физиотерапевтического лечения). Длительность лечения зависит от множественных факторов: процесс либо закончится быстрой и полной победой над болезнью, либо может потребовать более продолжительных (и даже «пожизненных» действий).

NB. Уши собаки  и уши человека по строению и объему (относительно размера тела) отличаются друг от друга. Следственно, методы лечения отитов у собак и кошек должны иметь некоторые особенности. Это  к тому, что при первых «жалобах» вашего питомца на ушки не нужно бежать в близлежащую аптеку и терроризировать фармацевта требованиями дать какие-нибудь капельки от отита. Во-первых, применяя какие-нибудь  капельки, вы осложните последующую лабораторную диагностику заболевания (например, бакпосев из уха уже вряд ли получится), а во вторых, учтите, что даже целого пузырька человеческих капель хватит на полноценную обработку разве что одного уха у собаки среднего роста. Необходимо остановится и на ушных клещах (отодектосах). Нельзя сказать, чтобы эти твари были не совсем  причастны к развитию отитов у собак и кошек, однако народная молва совершенно незаслуженно обвиняет их практически во всех ушных бедах. По статистике, отодектосы лишь в 5-7% случаев является причиной отита  у собак, да и то болеют в основном щенки или сильно ослабленные животные. У знатоков от ветеринарии логика простая: раз ухо чешется значит, это чесотка. А раз чесотка, значит, виноваты чесоточные клещи и их нужно потравить капельками против паразитов. Но такое лечение в лучшем случае, не поможет, а в худшем — вызовет химический ожог тканей и усугубит течение болезни. Поэтому, если по какой-то причине у вас нет возможности показать заболевшее животное врачу, то хотя бы внимательно читайте инструкцию к препарату, которым собираетесь воспользоваться. А если аннотация к препарату не прилагается или в ней написано, что он  помогает от всего на свете и не имеет побочных эффектов,  смело выбрасывайте его на помойку.

 

Врач-консультант Дудатий Диана Михайловна.

Написать комментарий